Аносино - Истринский район - Борисоглебский Аносин монастырь

Форум жителей деревни Аносино и коттеджных поселков
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Все о кастрации и стерилизации

Перейти вниз 
АвторСообщение
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Все о кастрации и стерилизации    Вт Мар 20, 2012 9:50 pm

Стерилизация кошек: за и против

Что такое стерилизация?

Чаще всего владельцы кошек обращаются к ветеринарному врачу именно по вопросу стерилизации - процедуры, которая часто является самым оптимальным выходом для тех, кто не хочет, чтобы кошка обзаводилась потомством. Под стерилизацией понимают удаление половых желез кошек (яичников) без удаления при этом репродуктивных органов (матки).Также кошку, как и кота, можно кастрировать - это подразумевает полное удаление всех репродуктивных органов, причем многие врачи считают кастрацию кошки более приемлемым методом, чем стерилизацию.

Безусловно, "бороться" с настойчивыми кошачьими "мяу!" по ночам можно и при помощи таблеток и капель, подавляющих желание, однако они далеко не полезны для кошек, поэтому если вы твердо решили избавить себя от регулярных кошачьих "загулов", лучше действительно обратить внимание на стерилизацию. Причем, ученые уже доказали, что ранняя стерилизация не только избавляет кошку от навязчивых "желаний", но еще и снижает риск развития опухолей молочных желез.

Плюсы стерилизации

Первым плюсом, безусловно, является спокойствие и самого животного, и его хозяев. Проблема не только в пресловутых кошачьих воплях, а также в проблемах, которые вызывает появление дома новорожденных котят, но и в том, что под воздействием инстинктов кошка запросто может сбежать из дома, причем не только через дверь, но и посредством окна, невзирая даже на высокий этаж. Таким образом стерилизация кошки может обезопасить вас от потери вашей любимицы.

Более того, даже если ваша любимица убежит от вас "на время" и вернется уже беременной, это также может иметь массу негативных последствий: беременность кошки в слишком раннем возрасте существенно увеличивает риск рождения неполноценных детенышей и серьезных осложнений для самого животного.

Второй плюс - стерилизация является очень простой процедурой (занимает не более часа), поэтому много времени у вас на нее не уйдет. И наконец третий плюс - стерилизация является очень гуманной процедурой, ведь неудовлетворенное желание и течка, не завершившаяся оплодотворением, всегда будут тяжелой нагрузкой для кошачьего организма и могут привести к разладам со здоровьем, поэтому лучше заранее облегчить страдания своей питомицы.

Минусы стерилизации

Первый и главный минус - и стерилизация, и кастрация кошки проводятся под наркозом и предполагают наличие швов и травматических повреждений мышц и кожи. Как и для людей, наркоз для кошек может быть опасен, и животное может не сразу выйти из него, а может даже его не перенести, и никаких гарантий вам тут никто не даст. Что же касается швов, то они после операции могут гноиться или мокнуть, и это тоже может привести к ряду осложнений.

Еще один минус - стерилизованные кошки чаще подвержены мочекаменной болезни и ожирению, чем нестерилизованные, хотя это можно постараться предотвратить, используя специальный корм.

Однако в любом случае оценивать все за и против стерилизации каждому владельцу кошек нужно самостоятельно. И прежде чем положить свою любимицу на операционный стол, постарайтесь пройти максимально полное обследование, чтобы знать состояние ее здоровья и быть готовым ко всем последствиям, которые вам может принести эта операция. Это, кстати, еще один серьезный минус, ведь очень немногие клиники готовы провести такое обследование быстро и не требуя у вас лишних финансовых вложений.

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Уход за кошкой после стерилизации   Вт Мар 20, 2012 9:52 pm

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек: когда начинать?

В каждой ситуации подходящее время для стерилизации кошки бывает разным. Как правило, хозяевам животного нужно начинать думать об этом, когда кошке вот-вот исполнится год (7-8 месяцев), однако вполне возможна и стерилизация кошек, возраст которых едва-едва перевалил за пять месяцев.

Все дело в том, что стерилизация кошек зависит от индивидуальных особенностей полового созревания каждого животного: иногда это созревание может начаться очень рано, и если вы не планируете "в нагрузку" к кошке получить еще и ее котят, лучше озаботиться вопросами стерилизации заранее. Перед операцией постарайтесь не кормить животное как минимум в течение 6 часов - стерилизация проводится натощак, а переедание накануне может спровоцировать ряд осложнений.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Поведение кошки после стерилизации мало отличается от поведения человека после операции под общим наркозом. Животное не может координировать свои движения, а также может первое время ходить под себя. Это нормально - просто мышцы кошки расслаблены, что и провоцирует общую слабость.

Сразу после операции постарайтесь уложить любимицу на твердую ровную поверхность (например, на стол) и следите, чтобы она с него не соскакивала, ведь в таком состоянии она может неловко упасть и что-то себе сломать. Как правило, после операции кошки спят от двух до восьми часов, поэтому первоначальный уход за кошкой после стерилизации прост: старайтесь не тревожить любимицу, и не тревожьтесь сами, если и на следующий день она будет вялой, ведь иногда наркоз "выходит" в течение суток.

Также старайтесь, чтобы кошка в этот период не мерзла - обмен веществ под наркозом снижается, поэтому уменьшается и температура тела. Поэтому после такой процедуры, как стерилизация кошки, уход за ней подразумевает прежде всего согревание: накройте животное теплым одеяльцем или положите у батареи, но при этом старайтесь не разогревать сам шов во избежание различных воспалительных процессов.

Что касается кормления, то питание кошки после стерилизации должно быть обычным, однако не пугайтесь, если в первые двое суток ваша любимица кушать отказывается - это вполне нормально. А вот если она не начала интересоваться едой и на третьи сутки, позвоните ветеринару!

Последствия стерилизации

Как правило, стерилизация кошек в проверенных клиниках не дает никаких негативных последствий, однако ситуации могут быть разные, и организм вашей кошки может по-разному на них реагировать. Во-первых, кошка после стерилизации может еще нескольких недель проявлять симптомы половой охоты - до тех пор, пока половые гормоны не выведутся из организма. Однако не стоит давать животному никаких таблеток, подавляющих это влечение.

Кроме того, операция может дать осложнения в виде продолжительной слабости, отсутствия аппетита, нарушений обмена веществ, а также постоянной сонливости. Если это продолжается более двух дней после операции, не медлите - сразу же звоните врачу. Если не позаботиться заранее, последствия стерилизации кошек могут быть очень тяжелыми, ведь наркоз и общий стресс, вызванный операцией, могут дать обострение и осложнения различных хронических заболеваний.

И еще один нюанс: стерилизация кошек может дать осложнения в виде гноящегося или мокнущего шва, поэтому ухаживать за ним нужно очень тщательно. Если шов подмокает, то его следует смазывать зеленкой и не давать вашей кошки его лизать или грызть шов, иначе он будет заживать очень долго.. В этом случае лучше сразу накрыть место разреза попонкой, а за животным следить, отвлекая его, если ему захочется проверить состояние своей послеоперационной раны.

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Кастрация котов: за и против   Вт Мар 20, 2012 9:57 pm

Кастрация котов: за и против

Что такое кастрация?

Кастрация котов – это стандартная плановая операция, которая предполагает удаление хирургическим путем семенников - половых желез котов. Вследствие этой операции репродуктивная функция кота больше не проявляется, а выработка мужских гормонов в организме животного прекращается.

Подобная операция будет актуальна для тех владельцев котов, которые не планируют заниматься племенным разведением животных, а также не хотят сталкиваться с проблемами, которые может им принести некастрированный кот, постоянно ищущий себе «партнершу». В естественной среде кот должен спариваться с кошкой до 8 раз в год, и в домашних условиях это «правило» может оказаться просто невыполнимым и невыносимым для хозяев животного, ведь их жизнь превратится в сплошные поиски кошачьей любви! Кастрация же может разом решить эти проблемы.

Плюсы кастрации

В первую очередь, плюсом кастрации является избавление хозяев кота от ряда проблем: кот, кричащий по ночам и убегающий из дома в поисках кошки, с помощью кастрации превращается в миролюбивое и флегматичное животное, которое существенно облегчает жизнь своим хозяевам. Второй плюс – кот перестает «метить» территорию, а также вашу одежду и обувь, и, следовательно, квартира и вещи избавляются от стойкого и неприятного кошачьего запаха.

Более того, некастрированные коты отличаются достаточно сильной агрессией в период поиска кошки, и кастрация может существенно «смягчить» кошачий характер: кастрированные коты до самого почтенного возраста сохраняют веселый и игривый характер. При этом кастрация еще и предохраняет вашего питомца от различных кошачьих болезней, в числе которых есть и простатит (включая опухоли простаты), аденомы желез и различные виды инфекций. Около 70% котов, которые не подверглись кастрации, так или иначе страдают от этих болезней, кастрированные же животные с ними почти не сталкиваются.

Минусы кастрации

Многие ветеринары утверждают, что кастрация не имеет особых последствий для здоровья животного, однако это все же не так. Первый же минус – после кастрации кот всегда становится малоподвижным, ленивым и намного более упитанным, чем зверь, ведущий активную половую жизнь. Чаще всего именно кастрированные коты страдают от ожирения и переедание.

Как следствие – второй минус: проблемы с сердечно-сосудистой системой, а значит и более короткая продолжительность жизни. Частично эту проблему можно решить путем подбора специального питания, однако это не избавит вас от последствий полностью.

Наконец еще один серьезный минус связан с тем, что кастрация проводится под наркозом, а это имеет потенциальные риски для животного: кот может плохо перенести наркоз или не перенести его вовсе, если подобран некачественный препарат, или у животного имеются какие-то индивидуальные реакции на наркоз.

Впрочем, многих проблем можно избежать, если подойти к операции по кастрации кота со всей ответственностью – то есть так же, как если бы речь шла о какой-либо операции для человека. Чем лучше будут условия, которые вы создадите своему питомцу во время этой, в целом несложной, процедуры, тем проще она пройдет для самого кота и тем меньше проблем она принесет в будущем и вашему любимцу, и вам самим.

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Уход за котом после кастрации   Вт Мар 20, 2012 9:59 pm

Уход за котом после кастрации

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Задумываться о такой операции, как кастрация, можно, когда вашему коту исполнится 9-10 месяцев. В некоторых клиниках подобную операцию делают и восьмимесячным котам, но все же рекомендуется с этим немного повременить: кастрация котов, возраст которых не достиг 10 месяцев, считается слишком ранней, и даже если у кота уже началось половое созревание, эта операция может принести серьезные проблемы для его здоровья. В частности, ранняя кастрация котов может привести к недоразвитию мочеиспускательного канала, что повлечет за собой сложности с мочевыводящей системой.

Также кастрировать кота лучше до первой вязки, иначе даже после кастрации кот все равно может продолжать требовать кошку. Проблема в том, что мужские половые гормоны вырабатываются не только семенниками, но еще и гипофизом, и если кот уже будет знать, что такое вязка, от гормонов ему уже никуда не деться.

Кот после кастрации: осложнения

Самое частое осложнение, которое может принести кастрация котов, - кровотечение. Есть различные способы проведения операции, некоторые из которых могут его провоцировать, и чтобы этого избежать, нужно постоянно следить за швом и стараться предотвратить соприкосновение раны с различными раздражителями. В частности, нужно быть осторожным с наполнителем для кошачьего лотка, который может оказаться слишком жестким для животного в этот период.

Также кастрация (особенно в сочетании с неправильным питанием) может давать обострения моче-каменной болезни у котов и вызывать ожирение.

Еще один аспект, хотя это скорее не осложнение, а последствие: кастрация на некоторое время делает кота очень вялым и неуклюжим. Мышцы животного после наркоза расслаблены, и оно не координирует своих движений, поэтому в первые дни после операции нужно не допускать того, чтобы зверь забирался на какие-либо возвышения, и уж тем более прыгал с них. Неудачное приземление или падение может повлечь за собой серьезные вывихи, ушибы и даже переломы.

Уход за котом после кастрации

В целом, кастрация является достаточно простой процедурой, поэтому кот после нее не требует никакого особого ухода, однако несколько нюансов запомнить желательно. Самое главное, на что следует обратить внимание, - кот после кастрации любит разлизывать свой послеоперационный шов. Это заставляет рану заживать намного дольше, поэтому за животным надо постоянно следить, и если оно не слушается, надевать специальный воротник, который не даст дотянуться до шва.

Кроме того, уход за котом после кастрации предполагает и организацию правильного питания животного. Из кошачьего рациона лучше совсем убрать рыбу (это будет профилактикой моче-каменной болезни), а также следить, чтобы в рационе вашего питомца было поменьше магния, фосфора и кальция.

Также после кастрации кот должен пить больше жидкости и есть легко усваиваемую пищу, а если вы кормите животное сухими кормами, выбирать нужно только корма самого высокого качества. Кстати, некоторые корма специально предназначены для кастрированных животных, и вам лучше выбирать именно их.

В целом же, уход за котом после кастрации предполагает прежде всего внимание и любовь со стороны его хозяина. Если вы готовы заботиться о своем питомце со всей нежностью, на которую вы способны, то все болезни и проблемы обязательно обойдут его стороной, и ваш кот быстро поправится после операции, а потом всю свою жизнь будет чувствовать себя просто замечательно.

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Мифы о кастрации и стерилизации котов и кошек   Вт Мар 20, 2012 10:08 pm

Мифы о кастрации и стерилизации котов и кошек:

1. После кастрации\стерилизации у животного меняется темперамент.
А вы постарайтесь найти десяток кастрированных молодых котов и узнать у их хозяев о их поведении и характере? Только не учитывайте британцев, вислоухих, персов, экзотов и кошек с ожирением – эти диванные подушки останутся ими в любом случае.
Единственное изменение которое происходит в животном – пропадает озабоченность об удовлетворении своих половых инстинктов. Все остальное прекрасное и яркое, что есть в вашем коте или кошке, сохранится. Они так же игривы, подвижны, так же защищают свою территорию и готовы к дракам, но не к нападению, а к обороне.

2. После кастрации\стерилизации животное сильно набирает в весе.
Это любимая отмазка для хозяев, которые не в состоянии контролировать ни себя, ни свое животное в потреблении еды. А учащенное возникновение желания поесть у кошек продиктовано лишь скукой! Да-да, скукой.. Когда досуг кошки не организован: она одна в квартире без других животных (поверьте, общение с вами никогда не заменит кошке общения с себе подобными), у нее нет игрушек, ей запрещают лазить во всякие интересные шкафы и т.д.

3. Операция кастрации\стерилизации опасна.
Сама операция не опасна, главное делать ее в нормальном, желательно проверенном или известном месте. Слухи о том, что от таких операций кошки могут умереть – миф. Здесь речь идет об аллергии на наркоз, от которой животное действительно может погибнуть. Как узнать есть ли аллергия на наркоз у вашего животного – спросите у ветеринара.

Если вы еще твердо уверены в том, что вашему животному кастрация или стерилизация не грозит, не приписываете ли вы свои желания, свои жизненные приоритеты и амбиции своему питомцу?.. И не ставите ли вы свои желания выше здравого смысла?..

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Все о кастрации и стерилизации    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Все о кастрации и стерилизации
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Доступные техники стихии Молнии

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аносино - Истринский район - Борисоглебский Аносин монастырь :: Дом и семья :: Братья наши меньшие :: Все о кошках-
Перейти: