Аносино - Истринский район - Борисоглебский Аносин монастырь

Форум жителей деревни Аносино и коттеджных поселков
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Растения и кошки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Растения и кошки   Ср Мар 21, 2012 4:54 pm

Похоже, кошки считают окна своей собственностью - если подоконники заняты, они иногда проявляют большое недовольство и нередко сбрасывают с них посильные им "ненужные" предметы. Поэтому бывает, что возвращающиеся домой хозяева нередко находят на полу лёгкие горшки с растениями. Кошки всегда живо реагируют на новые растения, принюхиваясь к новым запахам листвы, цветов и почвы, долго обследуя горшки и нередко пытаясь сделать подкоп в субстрате, поцарапать ствол крупного растения, "прокомпостировать" листья, пробуя их на прочность и на вкус. Поэтому хозяевам меховых питомцев лучше воздержаться от приобретения ядовитых растений (олеандр, диффенбахия, примула, азалия, каладиум, паслён, кротон др.), чтобы не подвергать опасности отравления свою кошку. Ампельные растения вызывают неизменный интерес: кошки, а особенно котята, воспринимают их как подвешенные игрушки, пытаясь допрыгнуть до свисающих побегов.

Растения, которые пришлись им не по нраву, кошки открыто или тайно пытаются сломать, несмотря на увещевания хозяев, и со временем всё же добиваются своего. Некоторые растения кошки не очень жалуют (например, фикусы и розы), а к некоторым они проявляют нежные чувства (например, к цитрусовым деревцам, несмотря на то, что запах корок разрезаемых цитрусовых плодов кошкам не нравится). Потерявшая бдительность во время охоты за мухами на стекле кошка рискует пораниться о колючки стоящих на окне кактусов. Некоторые растения не любят кошек (например, пальмы, розы).

Домашние растения можно с успехом использовать для лечения домашних животных - например, народная целительница А. Семёнова рекомендует закладывать кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, чтобы избавить их от ушных клещей; также листьями герани она советует раз в два-три месяца натирать домашних животных (их шерсть становится густой и блестящей).

Большое внимание вызывают у кошки появившиеся весной на окне ящики и горшки с рассадой; похоже, ей тоже интересно вместе с хозяевами следить за развивающимися в них ростками. На форточки весной лучше натянуть тонкую ткань, иначе каждая зелетевшая в дом муха представляет собой большое искушение: кошка во время охоты будет гарцевать по горшкам с рассадой до тех пор, пока не поймает бьющуюся о стекло муху, чтобы затем съесть с хрустом свою добычу. Нередко кошки "покушаются" и на рассаду - кушают её в отсутствие хозяев.
Поскольку ближе весне кошки испытывают недостаток натуральных витаминов и скучают по травке, то желательно зимой и весной выращивать для них персональную "Зелень для кошки", высаживая семена этой травки в два горшка с интервалом в полмесяца. Когда в первом горшке с посевами зелень подрастает и готова к употреблению, второй горшок засевается на смену первому. Чтобы всходы зелени появились дружнее и росли веселее, чтобы кошка не съела раньше времени её молодые, только набирающие силу ростки - желательно соорудить в горшке с посевами травки "мини-тепличку".

______________________________________________
Omnia Vincet Amor


Последний раз редактировалось: Mary_87 (Ср Мар 21, 2012 5:14 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Кошки на даче   Ср Мар 21, 2012 4:55 pm

Котёнка нужно с детства приучать к даче, если выезжающая на выходные семья планирует брать кошку за город - для взрослой, непривычной к природе кошки, которой не знакома улица, такое путешествие может стать шоком. Для транспортировки кошки на дачу лучше приобрести специальный, надёжный контейнер; хорошо подойдет пластмассовая дырчатая "корзинка для пикника" со сплошным дном и с защёлкивающейся крышкой. Кошка привыкнет к замкнутому пространству контейнера и будет чувствовать себя там во время дороги в безопасности. Пластиковый контейнер для транспортировки животных очень удобен: имеет множество прорезей, поэтому в нём светло и достаточно свежего воздуха, а ограничение видимости даёт гарантию спокойствия кошки, когда она не видит мелькающую за окнами дорогу.

Перед дорогой на дачу кошку лучше не кормить (некоторых кошек транспорт укачивает так же, как и людей) и постелить на дно контейнера бумагу (при дальней дороге не исключено, что кошка может в нём "сходить в туалет"). Некоторые "бывалые" кошки привыкают к транспортировке и в обычной сумке - часто приходится наблюдать, как кошка едет с хозяйкой на дачу в общественном транспорте, высунув голову из сумки и спокойно перенося неудобства дороги. Но всё же лучше не использовать для транспортировки кошки сумку и не нести кошку в руках - кошка может вырваться из сумки, спрыгнуть с рук и убежать.

С детства приученная к даче кошка, которая сначала осваивает дачную территорию под присмотром хозяев, а затем гуляет на даче самостоятельно, с удовольствием относится к таким поездкам. Кошка, привезённая на дачу, редко сидит в своём саду: обычно, изучив ближайшую к даче территорию, она направляется исследовать отдалённые окрестности, где её могут подстерегать опасности: другие кошки и коты, собаки. Спасаясь от них бегством или просто уйдя далеко от дачи, кошка может заблудиться.

Некоторые садовые растения являются ядом для кошки: ландыш, нарцисс, гиацинт, крокус, омела, ирис, хризантема, аконит, рододендрон, др. Садовые удобрения, приманки для мышей и прочие ядовитые химикаты должны храниться в жёсткой таре с крышками и быть недоступны для кошки. Гранулы от слизней, разложенные на земле, нужно прикрывать перевёрнутыми цветочными горшками. В случае отравления кошке дают не менее двух чайных ложек солёной воды и вызывают рвоту, положив на корень её языка немного соды.

Кошка на даче и сама представляет опасность для растений и для птиц - обитателей гнёзд на деревьях и в скворечниках. Поэтому нужно заранее, ещё при установке скворечника, предусмотреть препятствие проникновению к нему кошки (обычно деревянный шест со скворечником оборачивают посередине небольшой полоской жести, или закрепляют на нём пластиковую воронку-"абажур", не дающие кошке взобраться по шесту).

Каждая кошка увлекается на даче тем, что ей больше нравится: одних больше интересует забор, соседний участок, машущие хвостом трясогузки, прыгающие кузнечики, летающие бабочки, а других - снующие мышки. Любители ловли мышей готовы часами бегать по траве за своей добычей, а также сидеть в засаде в гараже или в сарае. Много лет жил у нас в доме сибирский кот Барсик с белой "капелькой" на переносице (привезён моей мамой с Байконура - был подарен ей размером с ладошку), чья красота, благородство, ум и доблесть были воспеты нашей тогда ещё маленькой дочерью в многочисленных стихах и поэмах. Приезжая на дачу и выпрыгивая из машины на травку, первым делом Барсик бросался ловить мышей. Уже через минуту после приезда он начинал складировать их штабелями у дорожки, неподалеку от стола с лавками, стоящего под вишнёвым деревом. Барсик знал: через некоторое время все отвлекутся от дачных забот, и тогда вся семья усядется за столом обедать и пить чай. Когда, наконец, все рассаживались по своим местам за столом, Барсик начинал рядом на дорожке своё представление: он показывал, как крался за мышками в траве; как ловко ловил их; как мыши пытались вырываться, но им не удалось уйти от острых коготков. При этом он периодически брал из штабеля полудохлых мышей и подкидывал их в воздух. Никогда не ел Барсик пойманных мышей, лишь иногда отгрызал у некоторых голову - ему благодарные зрители давали за эти охотничьи подвиги другие желанные угощения. В городе Барсик делал нам более крупные "подарки": отправляясь погулять на улицу, он приносил к порогу квартиры больших крыс, истошно вопя о своей победе и требуя открыть дверь.

Кошки на даче питают особую слабость к некоторым растениям: котовнику, валериане, актинидии. Котовник кошачий, или кошачья мята, или непета (Nepeta cataria) назван так за то, что это растение, напоминающее по запаху и вкусу лимонную мяту, возбуждающе действует на кошек. В Англии традиционно набивают сухими листьями кошачьей мяты кошачьи игрушки. Валериану (в переводе с латинского valere - "быть здоровым") называют в народе "кошачьим корнем": заслышав запах валериановой настойки, большинство котов и кошек приходит в бешеное волнение и требует это "угощение". Интересно, что у человека данная настойка вызывает прямо противоположную реакцию, регулируя функции центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и никакого удовольствия от её запаха человек не испытывает. Растущая в саду валериана издалека привлекает кошек своим ароматом: они подкапывают растение и грызут его корни. Кошки наносят в саду существенный вред молодым посадкам актинидии и даже могут уничтожить их полностью, обгрызая кору и почки в зоне корневой шейки лианы. Поэтому, посадив молодое растение актинидии, нужно сразу же застраховать его от поползновений как своей кошки, так и чужих котов, наведывающихся "в гости" - защитить от них сеянцы и черенки актинидии с помощью металлической сетки.

После приезда с кошкой на дачу полейте почву в тех местах сада, где особо нежелательны кошачьи ямки. Чтобы кошка не устроила свой туалет в местах с особо ценными растениями, разложите между ними на земле несколько прозрачных пластиковых бутылок, наполовину заполненныех водой - кошкам не нравится отражение от них солнечных лучей. Также между ценными посадками в саду можно прикопать побеги колючих растений.

Обычно хозяева кошек смиряются с хлопотами, связанными с перевозкой своих питомцев на дачу, чтобы дать им возможность "погулять на воле". И кошки, смиряясь с неудобствами во время переезда на дачу, любят отдых в саду, радостно прыгая по земле, жуя травку, лазая по деревьям и заборам. Наверное, долгими зимами кошки тоже вспоминают теплые летние дни, проведённые на даче - как и их хозяева.

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Mary_87
Модератор
avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2012-03-15
Откуда : Аносино

СообщениеТема: Re: Растения и кошки   Ср Мар 21, 2012 5:22 pm

Растения, ядовитые для кошек
Ядовитые растения
Общие сведения
Ядовитые растения постоянно или периодически содержат вещества, токсичные для человека и животных. Отравления могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие неправильного хранения или заражения грибками. Токсичность растений может значительно варьировать в зависимости от их возраста, фазы вегетации, условий произрастания (климатических, почвенных и др.) и части растения (корни, побеги, ветви, плоды, кора). Некоторые растения имеют ядовитый нектар (например, азалия багульник) или пыльцу (например, белена, олеандр), придающие токсические свойства меду (употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, диарею).
Отравления растительными ядами происходят преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных или несъедобных растений, внешне сходных со съедобными видами Подобные отравления, иногда очень тяжелые, возникают преимущественно у детей. Известны случаи профессиональных отравлений при выращивании, сборе, сушке и переработке растительного сырья (например, при производстве касторового масла могут возникать отравления клещевиной вследствие попадания жмыха в желудочно-кишечный тракт с рук). Острые отравления растительными ядами могут произойти в результате самолечения лекарственными растениями, а также вследствие употребления в качестве алкогольных напитков спиртовых настоек этих растений или плодов косточковых, содержащих в костянках синильную кислоту.
Растительные яды относятся главным образом к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), органическим кислотам (синильная, щавелевая), смолам. В большинстве случаев отравления Я. р. проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием в Я. р. различных органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Специфический для конкретных ядов симптомокомплекс развивается после их всасывания в кровь, которое происходит, как правило, в дистальных отделах тонкой кишки, при этом местное раздражающее действие ядов ускоряет их адсорбцию. Избирательная токсичность (преобладающий токсический эффект) растительных ядов проявляется в преимущественном воздействии на нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, печень или кожу.
При острых отравлениях преобладающими являются поражения нервной системы с развитием холинолитического (атропиноподобного) синдрома (например, при отравлении беленой, красавкой) или никотиноподобного синдрома (например, при отравлении вехом ядовитым, хвощом полевым и некоторыми другими Я. р.). Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психоза с явлениями резкого психомоторного возбуждения, переходящего в состояние оглушения и кому. Поражение пирамидной системы с развитием парезов вызывает триходесма седая (триходесмотоксикоз, или джайлантарский энцефалит). Преимущественное поражение сердца отмечается при отравлении Я. р., содержащими сердечные гликозиды (наперстянкой, ландышем, горицветом и др.). Их избирательная токсичность проявляется в раннем развитии нарушений ритма и проводимости сердца (тахикардия, сменяющаяся брадикардией). Гепатотоксическое действие растительных ядов (например, гелиотропа опушенного, горчака розового, крестовника) характеризуется увеличением печени, развитием желтухи, появлением геморрагических высыпаний на коже (гелиотропный токсикоз). Острые отравления некоторыми ядовитыми растениями (например, борщевиком) сопровождаются преимущественным поражением кожи — токсическим дерматитом, имеющим, как правило, благоприятное течение.
Лечение острых отравлений Я. р. включает комплекс мероприятий экстренной детоксикации организма и симптоматическую терапию. При попадании токсичного вещества на кожу достаточно промыть пораженный участок проточной водой с мылом и нанести любой питательный крем на жировой основе. Лечение местных воспалительных процессов состоит в локальной гипотермии и наложении антисептической повязки. При пероральном отравлении пострадавшему следует незамедлительно промыть желудок через зонд. После трех- или четырехкратного промывания желудка дают активированный уголь (20—25 таблеток или 80—100 г водной взвеси) или 80—100 г черных сухарей, затем — слабительное (30 г магния сульфата на 1/2 стакана воды). Симптоматическая терапия основана на поддержании функций органов и систем, подвергшихся токсическому действию.
При тяжелых отравлениях Я. р., сопровождающихся выраженным гастроэнтеритом, нарушением гемодинамики (снижение АД), следует на догоспитальном этапе начать внутривенное капельное введение по 200—400 мл гемодеза, реополиглюкина, 5—10% раствора глюкозы с 20 мл панангина. Учитывая, что многие Я. р. обладают кардиотоксическими свойствами, необходима электрокардиография. При выявлении нарушений проводимости и ритма сердца проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на профилактику внезапной остановки сердца: внутривенно вводят 30 мг преднизолона или 125 мг гидрокортизона, внутримышечно 5—10 мл 5% раствора унитиола; в стационаре внутримышечно, повторно по 1—2 мл 30% масляного раствора токоферола ацетата. При отсутствии лечебного эффекта применяют электростимуляцию или дефибрилляцию сердца. Во время транспортировки больного, а также при нахождении его в стационаре желательно осуществлять кардиомониторный контроль. В условиях стационара во всех случаях тяжелых отравлений эффективным методом лечения является гемосорбция.
Профилактика отравлений Я. р. заключается главным образом в санитарно-просветительской работе с населением. Знание Я. р. (прежде всего местных видов конкретного региона), их токсических свойств и особенностей — залог успеха в борьбе с отравлениями Я. р. Нельзя употреблять в пищу неизвестные растения, а также те, внешний вид которых вызывает малейшее сомнение. Непоправимый вред может нанести самолечение лекарственными травами, а также траволечение, проводимое лицами без специального медицинского образования.
Важнейшая роль в профилактике отравлении Я. р. у детей принадлежит санитарному просвещению родителей, работников детских дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей. Все лица, на попечении которых находятся дети, должны знать об опасности, которую таят в себе Я. р. Постоянный присмотр за детьми (особенно маленькими), внимание к ним со стороны взрослых, воспитательная работа с детьми школьного возраста позволяют избежать отравлений Я. р.

__________________
И еще списочек для отдыхающих на даче:

Азалия
Ракитник
Аконит
Аморфа
Багульник болотный
Безвременник
Белена черная
Бирючина
Болиголов
Василистник
Ветреница (Анемона)
Волчье лыко
Вороний глаз
Глициния китайская
Горицвет (Адонис)
Донник лекарственный
Дурман обыкновенный
Жасмин
Жимолость
Заманиха высокая
Зведчатка злаковая
Бобовник
Калужница болотная
Картофель
Конский каштан
Миндаль горький
Лютик едкий
Мандрагора
Молочай кипарисовый
Мыльнянка лекарственная
Пион уклоняющийся
Сирень
Табак (никотин)
Тисс
Хмель обыкновенный
Ядовитый плющ

______________________________________________
Omnia Vincet Amor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://britishcat.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Растения и кошки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Растения и кошки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аносино - Истринский район - Борисоглебский Аносин монастырь :: Дом и семья :: Братья наши меньшие :: Все о кошках-
Перейти: